雀寿司

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Wonderful Spring salad
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押し寿司(雀寿司・穴子寿司)
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美味しそうな お料理でしょう・・・
友人宅で お花見をさせて頂き
その日に 用意されていた手料理です。

関西では小鯛を酢で〆て お寿司にしたものを
「雀寿司」と言います。
春先の鯛は特に味が良くて 有名ですね。

他にも 春ゴボウの炒め煮など 数種出して頂きましたが
どれも とても美味しくて・・
特に 押し寿司は絶品で 素材の良さはもちろんですが
丁寧さ×時間×友情・・
・・・春を食べさせて頂きました・・・・

持つべきものは お友達!
美味しい料理に 楽しい話・・
食後は 桜並木を散策しながら また お喋り・・・

見習って 私も丁寧に・・ガンバリマ~ス

※今週もありがとうございました~また来週!
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茅乃舎レストラン(福岡2日目)

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晴れた故郷の朝は 最高の気分!
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レストラン茅乃舎
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見事な 茅葺屋根と 川のせせらぎに迎えられて・・
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2ヶ月に1度の 福岡行きですが
シンドイ事も無いとは言えませんが・・
嬉しいことも た~んとあります。
2日目・・

今回は三女親子と 福岡空港で待ち合わせ・・
用事を済ませた 翌日は
娘・孫・私・・で 「女子会」をやりました。

茅乃舎は 美味しいだしで有名ですが 
本店は福岡県糟屋郡久山町にあり
レストランは 同じ粕屋郡の 山道にあります。

日頃 ダシを利用しているのですが・・
念願のレストランへ行くことができて ルンルン~

出された料理は 素材を生かしていて
どれも美味しく頂けました。
でもそれよりも 嬉しかったのは
スタッフの自然な振る舞いの心配りと 笑顔・・

少々 不便なところにありますが 
行く価値は あると思います。
夏に行けば 水遊びもできそう~蛍も多いそうですよ。

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an aperitif ・・「いちご甘酒」ノンアルコールです
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前菜(苺は淡い 姿煮です)
その後は 鍋料理を頂いて・・
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デザートは レンコンのくずもち風・・

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大宰府天満宮駅前「一蘭」合格ラーメン

福岡へ出掛けていました。
今回は楽しく美味しいものに出会いました。
先ずは初日の夕食を・・

ここまで!!と 思うほどの コダワリ・・
「合格」の為に 麺の長さは59センチ!
「徹さんトオル」「通さん とおる」の従業員がいたり
店の中で すれ違う店員同士は「とおりま~す」と声掛け。

小さな壁の中で 食べるラーメンは苦手でしたが
余りの面白さに フフフと 笑いながら 食べてきました。
天満宮のお参り後に 立ち寄る受験生!
みんな 合格したかな?
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大宰府駅前「一蘭 合格ラーメン」890円
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箱の壁には「TALL GLASS」~トオリますように!
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「拭く紙」がいっぱいあることで「福の神」が訪れるように
トイレの壁にも 愛の祈りが!
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五角ごうかく?器の底には「決定!」が・・
伝え聞いた娘が飲み干してくれました
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初めての天満宮・・賢くなりますように!(みーちゃん)

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ぎんなんご飯

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ぎんなんを 愛を込めて 割りますよ
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ホクホク ぎんなんご飯
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ぎんなんご飯の作り方を 佐世保で習ってきて
我が家で ブーム到来となりました。

面倒くさいと 言うほどでもありませんが・・
少々 手がかかります。
1個1個 割って その後
少しお湯に漬けて・・薄皮をむいて
塩・酒・昆布だしで ご飯にします。

生から 炊くと ふっくらと仕上がり
昆布味が ぎんなんご飯を 美味しくします。

孫のひーちゃんが とても気に入り・・
「ぎんなんご飯は 美味しい~♪」と
小さな身体で お代わりをしますよ。

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jam-Pineapple-Apple-jam

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並べると Pen-Pineapple-Apple-Pen~思い浮かべます
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小さく切って お砂糖をパラパラと入れて・・
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グツグツ炊けば jam‐Pineapple-Apple-jamの 出来上がり
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孫達の好きな「Pen-Pineapple-Apple-Pen」がヒントのジャムです。
PineappleとAppleの組み合わせは 爽やかに仕上がります。

実は お寺さんから 花形のお砂糖を
お参りの後に頂くのですが 使う事が無くて・・
こうして ジャム作りに使っています。

パイナップルの皮が 混ざりやすいので
見つけ次第 取り省いて 炊いていきます。
ヨーグルトやトースト・クラッカー等・・
使いやすいジャムの 出来上がり・・

作る時は 両方共 1個くらいが 
バランスがとれた味になります。
砂糖の量は いつも適当なんです・・
果物の甘さで変わりますので 途中で
味を確認してくださいね。

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鳩時計

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