季節の手作り(新生姜)

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新生姜がたくさん出回って 
価格も安くなってきたので 保存食作りをしました。

先ずは 「がり」・・甘酢に漬け込んだもの。

佃煮は 茹でこぼしてから炊きました。
出来上がりに 大阪の昆布佃煮とゴマを混ぜ合わせて。
味付けは 砂糖・味醂・醤油・・
塩昆布を混ぜても美味しいかも・・。
甘めですが 生姜の味とよく合って ご飯の友です。

砂糖漬けは 少し厚めに切って
同じように 茹でこぼしてから
砂糖をかぶせて そのままグツグツ炊いていきます。
炊き上がったら 乾かして・・グラニュー糖をパラパラ。

季節の台所仕事をしていると 鼻歌が出るほど
楽しい気分・・こんな日々が続くだけで シアワセです。

土用がくれば 梅干しも出来上がる・・
梅酢で タコ焼き用の「紅生姜」も漬けなければね
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佃煮&甘酢漬け
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砂糖漬け
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