味噌作り

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滋賀県産 オオツル大豆4キロ 米麹3キロ 塩980グラム
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大豆はしっかり潰して・・塩と麹は混ぜ合わせて
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大豆と塩の入った麹を混ぜて 「味噌団子」を作ります
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団子を瓶に叩きつけながら 詰めて・・終了
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手作り味噌を始めて もう30年以上になります。
その年の都合で 春仕込みしたり 秋仕込みしたり・・
今年は 秋仕込みで7月 出来上がりかな~

今年 ガラリと変わったのは・・・一人で作るようになったこと。
これまで 作る人が交流センターに集まり
ワイワイと賑やかに仕込んでました。
中には 年に1度 その時しか会わない人もいて
おっ~!元気?なんて挨拶もしていたのに。

前 市長さんの厳しいお沙汰がありまして・・
味噌作りに使用していた 市民交流センターは「廃止」の憂き目に・・
それで 近くに 小さな集会所が作られたのですが
狭くて とても 全員は作れない・・。
仕方がないので 材料だけを売って頂き
後は 家まで持ち帰っての 作業となりました。

そりゃあ・・一人でも 作れますよ・・
でも 今年の大豆はいいよね~とか
つぶれ具合は どうだろう~とか さ・・
井戸端会議しながら 作れない寂しさ。
一味 落ちるのでは ないかしらん・・
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