新生姜の佃煮

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新生姜 2キロ
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水にさらして 茹でこぼしをしてから 炊き始める
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炊き終わりに 昆布の佃煮とゴマをたくさん入れて 出来上がり。
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新生姜が出る頃は スーパ―で毎回 チェック・・
値段が下がって来た頃を 見計らい
3キロくらい 購入してきます。

1キロは 砂糖漬け・・残りは佃煮に。
二つとも 夫の好物です
お湯で茹でこぼしを し始めると
生姜独特の 香りの湯気に負けて
コンコンと咳が出始めます・・
そこを乗り切って 調味料で炊き始めると
少し甘い醤油の美味しい香りが流れてきます。

ネット等で 作り方など出ていますが
いつも思うのは 素材が大事で 醤油一つでも
それぞれの好みで 大切に 選んで作れば 
各自の家の味になるのではないかと 思っています。

お蔭で 今年も美味しくできました・・

我が家の場合 味噌は30年以上手作りなのですが
家の味を守るために 後10年は作りたいかな・・・。
昨年秋に仕込み 最近 食べ始めました 
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※今週もありがとうございました~また来週!
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